注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

《辛夷集》小引 郭沫若 发布者:蓝胖子  

2015-05-28 09:01:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一天清晨,太阳从东海出来,照在一湾平如明镜的海水上,照在一座青如螺黛的海岛上。

岛滨砂岸,经过晚潮的洗刷,好像面着一张白绢一般。

近海处有一岩石洼穴中,睡着一匹小小的鱼儿,是被猛烈的晚潮把它抛撇在这儿的。

岛上松林中,传出一片女子的歌声:

                 月光一样的朝暾

               照透了蓊郁着的森林,

                  银白色的沙中

                 交横着迷离疏影。

一个穿白色的唐时装束的少女走了出来。她头上顶着一幅素罗,手中拿着一支百合,两脚是精赤裸裸的。她一面走,一面唱歌。她的脚印,印在雪白的沙滩上,就好像一瓣一瓣的辛夷。

她在沙岸上走了一会,走到鱼儿睡着的岩石上来了,她仰头眺望了一回,无心之间,又把头儿低了下去。

她把头儿低了下去,无心之间,便看见洼穴中的那匹鱼儿。

她把腰儿弓了下去,仔细看那鱼儿时,她才知道他是死了。

她不言不语地,不禁涌了几滴清泪,点点滴滴地滴在那洼穴里。洼穴便汇成了一个小小的泪池。

少女哭了以后,她又凄凄寂寂地走了。

    鱼儿在泪池中便渐渐苏活了转来。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017