注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

自然而然 作者:蓝胖子(好久没写博客了,欢迎吐槽》  

2015-05-16 14:25:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,《人物》期刊上有一篇对张维迎和林毅夫两个经济学家的专题采访,专题名叫“也关朝野也关道”,林毅夫大家早已耳熟能详,因为他是一个当之无愧的“在朝者”;张维迎大家可能鲜有听闻,他极具个性,始终坚持学术的纯粹性,从不迎合外界来改变自己的观点,他可以说是一个“在野者”,一个受人尊重的反对者,而我个人也更为欣赏这种性格,他的思想观点让我产生了很多共鸣,给了我很多启发。他说,很多经济学文章没有必要一个劲地强调基本国情,强调国家实际情况,因为在你思考的时候,这些东西很自然而然地就被考虑进去了,完全没有强调的必要。对于这个观点,我的理解是,当我们写文章时,文章主题所涉及的背景会自然地影响我们;当我们做出某种选择的时候,个人的经历会很自然地被考虑进去。但问题的关键在于,你得很清楚文章主题所涉及的背景,得有丰富的人生经历,这样才能写好一篇文章,做出一个正确的选择。这一切都是那么的自然,自然到我们可能无法察觉。

我想,这次食品加工创意大赛对我而言就是一个很好的例子,一个实践经历影响选择的例子。最初,在打算参加这个比赛时,我和包雪没有任何头绪,甚至都不知道是做产品还是包装,又或是策划。当比赛渐渐逼近时,在项目申请书提交之际,我们不得不确定一个方向了。就在那个时候,奇迹般地,我们两个同时萌生了一个想法——茶。我想,这可能是受三下乡的影响吧,然后,自然而然地,我们的目光放到茉莉花茶上了,因为它香味比较突出。不怕不知道怎样去做,怕的是你不知道要做什么。方向一旦确定,接下来的事就很顺利了,联系实验室、搜集资料、购买材料、开展实验,总感觉有一种无形的力量在眷顾着我们。

有时候自己会很迷茫。小时候,大人告诉我,好好读书,将来就有出息,我信了,然后很长一段时间里觉得只要好好学习,认真专研课本里的世界,就能有一个灿烂的前程,但这只是一种“想当然”。每每与一些学校以外的人群接触时,尤其是与一些已经参加工作的同龄人,心里总是默默地想,他们是怎样适应社会规则的呢?怎样做到与人畅快交流的?怎样同人周旋的?我想,这源于一个不争的事实,那就是长久待在学校的我们与外界社会的交流太少了,对于世间百态感受太少,对事物的认识比较欠缺,因而就会感到迷茫、恐惧。

实践经历会影响个人对事物的认识,进而影响判断力,这个过程是自然而然地发生的,是你无法操控的。正确的实践经历往往能帮助我们找到人生的方向,减少我们的迷茫、困惑。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017