注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

茉莉之旅——生活篇  

2014-09-08 00:00:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你咋还不到呢? 我在路口等了半个小时了,屋头饭已经准备好了,就等你们了” 715日上午1130接到万千的电话,才意识到自己的错误,但心里还是有点小开心,因为知道筒车村将带给我们一段难忘的时光,小伙伴们也不会有身处异乡的孤独感,即使那个地方我们都从未去过,那些人我们也从不认识。

茉莉之旅——筒车生活篇 正式拉开帷幕。

筒车村,又名筒车坝,是马边河常年冲刷形成的冲击平坝,在乐山这样的丘陵地带,这种平坝还是比较少见的。河流不仅给筒车带来交通的便利,更是造就了筒车的富饶。早在上世纪60年代,筒车找到了一条发家致富的道路——种植茉莉花,依靠得天独厚的地理位置,筒车茉莉种植事业欣欣向荣,成为了整个犍为县茉莉种植的发源地。除了茉莉种植,该村还大力发展茉莉花茶加工产业,村内大大小小加工作坊不下于几十家,茉莉花香始终弥漫在整个村庄。依靠茉莉花,筒车也小有“土豪”的味道,各样的小别墅分外夺目。

除了茉莉花,筒车还有一道亮丽的风景——静静流淌的马边河。河水清澈无比,游鱼嬉戏,古时便有“清溪鱼唱”的景致,河对岸是连绵的青山,山水相映,人与自然和谐共处,一花一叶,一草一木,无不诉说着筒车的美好、和谐。

茉莉之旅——生活篇 - 梦想生工 - 海大生物工程12级

 

茉莉之旅——生活篇 - 梦想生工 - 海大生物工程12级清溪鱼唱之貌

 

茉莉之旅——生活篇 - 梦想生工 - 海大生物工程12级  沉犀秋月之景

 

茉莉之旅——生活篇 - 梦想生工 - 海大生物工程12级


来到万千家中,受到他们一家人的热情接待,阿姨为我们准备了4个房间、一个客厅、一个厨房、一间餐厅,舒适整洁,而且连衣架、蚊香之类的生活用品也准备了。蜀人的热情好客更加体现在饭桌上,一大桌美味佳肴,让我们受宠若惊。我知道至始至终自己都不是孤军奋战,一直有着朋友们的支持,从前期调研主题的确定、接收证明的开具、活动向导的联系,到后来入住筒车村,开展实地调研,全都靠他们的帮助。

与其把这次活动当成一次社会调研,还不如看做一次生活体验,一个老师与8个孩子的乡村生活体验。借用老孟的一句话,生活不易,每个人都需要付出。买菜做饭、洗碗刷锅、扫地抹桌子,正是大家的付出,筒车生活才会那么的丰富多彩,小伙伴也才收获了那么多,或是生活的小技巧,或是内心的感动,或是真挚的友谊,想来这趟旅行是真真值了。

 茉莉之旅——生活篇 - 梦想生工 - 海大生物工程12级  这可是我们自己做的第一餐喔!

令我感触最深的还是烧菜。因为家里有一个贤惠的老妈,烧的饭菜总是那么好吃,自然就滋长了我和老爸的惰性,而这次就真真吃苦啦,真正意识到自己的不足。当面对一整只鸡时,完全不知从何下刀,盐要加多少,水又要掺多少,菜瓜又该什么时候下锅,原本熟悉的过程好像全混乱了,最终端上桌的更是惨不忍睹,与平日在家吃的有天壤之别。但看到小伙伴们很开心地吃完了,心里便添了些安慰。而此后张国瑞做的红烧茄子、鸡肉炒饭,老孟的清炒苦瓜、土豆丝、丝瓜,杨谦的麻婆豆腐、炒红薯叶等都获得一致好评,相信大家对这几个男生的手艺都很佩服吧。相信小伙伴们会一直记得那个小厨房,记得那里面的超大锅灶,记得门口的那堆柴,记得火光映衬下的老孟和郑赫,记得······ 

永远记得马边河畔的筒车,记得厨房里小伙伴们的身影,记得飘荡在屋顶的袅袅炊烟,记得那么一群可爱的人儿。谢谢!茉莉之旅——生活篇 - 梦想生工 - 海大生物工程12级

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017