注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

孟老师——犍为之行有感  

2014-09-04 18:40:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

719日早上,独自送孟老师去车站,在公交车上,孟老师说此次犍为之行收获很多,感触不少,回去要好好写一篇总结。于是在茉莉小分队呈交个人总结之际,便向老孟索要总结,老师很给力,当天就发来一篇文章,寥寥几语,整个调研活动便跃然纸上,而老师的心得体会,也正是我组织此次活动的感受,因为自己想要去了解,所以才会有这种激情,才会有去学习的动力。征得孟老师同意后,想与大家共同分享此文。

原文如下:

20146月初品尝了乐山竹叶青公司的飘雪茉莉花茶,非常喜欢,也对茉莉花茶的加工产生兴趣,此时恰好学生们邀我参加她们组织开展的“清溪茉莉基地发展瓶颈的调研及标准化种植基地的探索”的暑假三下乡活动,于是714日与小伙伴们到达四川省乐山市犍为县筒车村开始为期一周的调研学习。筒车村位于犍为县城通往清溪镇的路上,距离清溪镇约2公里,距县城约10公里,交通便利,该村自上世纪六十年代开始引种茉莉花、开展种植和茉莉花茶的加工,并逐步将茉莉花种植扩展至清溪镇及犍为县,形成目前国内茉莉花种植三大基地之一。

进入筒车村的路上扑入眼帘的就是成片盛开的茉莉花,随后是路边一个个规模大小不等、加工水平参差不齐的茉莉花茶加工作坊或工厂,这是我们与茉莉花的第一次亲密接触吧!随后的日子里我们先后参观了从家庭小作坊到现代化的茉莉花加工厂,详细了解茉莉花茶加工中花朵去梗、窨制、筛花、烘干、风冷等工序;体验茉莉花采摘中的技巧、花农劳作的快乐和辛酸;实地考察了茉莉花种质基地,详细了解了我国茉莉花种质资源的收集、繁育和育种概况;深入茉莉花规模化、规范化种植基地了解其运作概况、种植施肥以及病虫害物理和生物综合防治技术;通过拜访老支书、资深种植户、工厂负责人和加工资深负责人了解茉莉花种植、茉莉花茶加工的历史、现状及未来发展过程中潜在的不足。

一个星期的调研时间转瞬即逝,回来也已月余,总觉得体验过很多、收获很多、感触也很多,也总有写点什么的冲动,究竟是什么呢?

首先,团队成员体验很多。了解了茉莉花、懂得了茉莉花茶的加工技术和工艺,这些小伙伴们会写很多吧!对小伙伴们而言体验买菜、做饭、刷锅洗碗的大家庭生活,你不再是王子和公主,你是社会生活中的一员,这就是生活,生活不易,每个人都需要付出

其次,个人有了心得体会。因为想了解它,所以才会主动的学习和探究,明白了需求是学习的动力和源泉,虽然政治课上大家都学过,但引用田震的一句歌词你是否明白?我想这个道理对小伙伴以后的学习和生活会有很大的帮助吧!对我而言也在思考未来在教学中如何营造学习的需求,调动大家主动学习的动力,这也是教学改革的启迪吧! 再大一点对我们工科的课程设置是否应该以及如何体现认知实践理论学习创造实践这一人类知识获取的过程呢?

再次,感受天府之国的青山绿水,资源富饶,适合人类居住,对比中原和西北环境资源的恶劣和匮乏,什么原因造成的呢?还是我们人类自己吧!曾有人谈论起北方沙漠治理,最好的办法是人别干涉它,草原慢慢就恢复啦!岂不知道我们现在的治理是一边花钱治理,一边扒开草原挖煤。

最后,犍为茉莉花基地发展中的几点思考:茉莉花可持续发展需要规模化的种植,政府扶持企业建立种植基地的优惠政策却被部分不良企业利用,拿着国家的扶持基金,却没真正用到茉莉种植上来;茉莉花品质逐步退化,种质和有机种植技术亟待解决;茉莉花农残成为隐患;犍为茉莉花加工利润是加工费,需要扶持大企业,走规范化和品牌化道路。

作为结尾,我觉得小伙伴们组织的这次三下乡活动安排的调研内容充实,达到了了解社会、锻炼学生实践能力的预期效果,也希望我们以后的三下乡活动真正发挥它的应有作用,避免个别下乡旅游

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017