注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

忆茉莉之旅(一)  

2014-08-25 08:53:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014712日,是令人激动的一天,我们满怀期待地开始了四川之旅,一场与茉莉结缘的故事由此展开。

40小时的火车硬座悄无声息地在三国杀、扑克牌中结束了。情况比我预想的好许多,因为小伙伴的陪伴,原本一个人的旅程变得有趣起来,大家一起谈天说地,一起玩三国杀,打保皇,更有窗外无限美景作伴,始觉坐长途火车也是人生一大幸事。

到达成都已是第三天早上9点了。一切是那么的巧妙,与孟老师几乎同时赶到长途汽车站,见到老师的那一刻了,有点小小的欣喜,因为一切是那么的真实,一个老师、7个同学,他们即将与我一起回到我美丽的家乡——犍为(念“前”字的音)。那种感觉无比奇妙,因为一个人的过去即将与现在交融,或许还能与未来相联系,这感觉就像隐约推开了时空隧道的一扇窗。

安排妥当后,已是1030了,距离汽车出发还有半小时,我当时好像忽略了一个事实——大家都还没吃早饭,幸得孟老师提醒,遂带大家去吃早饭。老实说,我一直觉得车站的饭菜是最难吃的,无比油腻,令人恶心想吐,可此次小伙伴们完全颠覆了我的观点,尤其是老朱。

或许在本次旅行中,车站的那顿早餐才是大家对四川美食的第一印象,而当时他们对豆花饭手足无措的场景更是令我记忆深刻,也曾为此“黑”了老朱好多次,在此向朱鹏程同学道个歉。不过,豆花饭真的很赞滴,尤其是我们乐山的嫩豆花,大家以后到了四川一定要来尝尝。

汽车上,我与孟老师坐在一起。我们沿途聊了许多,四川的风土人情啊、路旁的广告牌啊、四川的美食啊······老师还给我讲了他以前在四川的一些见闻,什么都江堰的光滑猕猴桃啊,又或是攀枝花的芒果啊,感觉得出老师很喜欢这里,也很期待这次的旅程。此刻,我之前的一些顾虑也才烟消云散了,剩下的只是回乡的喜悦。

汽车行驶在成都平原上,视野无比开阔,眼前是一片翠绿,绿油油的水稻随风飘荡,空气里也夹杂着水稻的清香。放眼望去,一幢幢西南民居零星地洒落在绿野之中,就像一块绿毯上点缀着几点白。汽车往前开去,起初还是晴空,慢慢地视线开始模糊,感觉周围被一层水雾笼罩着,而此时平原已渐渐远去,山川开始显现,想来已到达盆地的边缘了。眼前山川应接不暇,翻滚的江水,翠绿的青山,更添了几分神秘,多了几分遐想。想必,山川才更加贴近我的心性,因为它具有一种神秘美,你永远不知道前方是什么,即使山重水复,也总有柳暗花明的一天。

慢慢地,我们越来越贴近岷江河畔,浑浊的江水依旧在翻腾,浩浩荡荡地奔向前方,没有丝毫迟疑和畏惧。

到达犍为县城,首先吸引大家视线的是国瑞制药公司,几个大字,那么显眼,不知张国瑞同学此刻是什么心情呢!而此后的鹏程自行车修理铺、祥红药店更是令人开怀大笑。在犍为这座小县城里,存在一些很特别的东西,一些犍为人民悠闲生活的产物,比如说滨江路沿岸的露天茶馆,随处可见的冷串串,各式各样的豆花儿饭店,还有穿行于大街小巷的人力三轮车。

此后的日子里,8个孩子与一个老师开始了为期一周的乡村生活体验,一起烧火做饭,一起洗碗拖地,一起参观古镇,一起骑车旅行,一起在烈日下采摘茉莉花,一起走访花茶加工厂······这一切使得茉莉小分队真正地成为了一个大家庭,而孟老师也荣升为“老孟”。

有一种记忆叫茉莉小分队,它将伴我一生!谢谢!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017