注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

微生实验之第一篇 黄漳华  

2014-06-01 18:20:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静卧欗边,听屋外雨声稀里哗啦,吾内心实在彷徨不已,20/13/4(密码,看不懂的就算。提示:语气词),儿童节让我写什么微生物实验报告嘛,还写两篇。

余思故往之来者,心里每念自丙寅月已未日始上微生已二月有余,感时光如长流之水,一往直前。余未尝致力于应尽之事,泛泛然于学,自是流连于住所,常梦于周公,谅余天性使然,不羁放纵爱自由,自是常流连于市井,山榭楼阁,山水之间也。看万水千山,云卷云舒,漫漫长洲,百舸争流。佛曰:"明心见性"。古人亦云:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”;皆是此理!但得内心片刻之安宁。

黄公者立于世二十载也,未尝显于学,不逾矩,却也从心所欲!吾十有五尝志于学,未果!但得天意使然,遂至鲁求学。

孩儿立志出相关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。然凌云壮志已消磨殆尽。只感时光荏苒,慨岁月如梭。于鲁立身已二十又一月,竟也一事无成!身为燕雀之微,岂敢妄推鸿鹄之志?纵有澄清宇内之豪情,挽狂澜于既倒扶大厦之将倾之壮志,亦也时过境迁,如黄梁之梦,并无裨益。 大学伊始,尝志于学,然终是疲力日竭,一鼓泄气,再而衰,三而竭。积弱日久,泯然众人矣。况某无仲永之通悟,仲永乃受之天也。公之贤于众人无异,仲永卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,且为众人;今公不受之天也,泛泛然于学,岂非泯然众人犹不可及?公尝自省,然惰性已成,若骑虎难下也!以考前些许光景,欲辅学识之精微,不可得也!偶有侥幸,乃是造化。夫人者,万物之灵长也,岂能凡事托付于天,决于天命造化?谋事在人,成事亦人力之所能及!凡圣人者,敢上九天揽月,敢下五洋捉憋,乃通古今之变,成一家之言!

公之大学,不过尔尔。孟子曰:羞恶之心,人皆有之。公甚愧,幸也!然公孑然一身,况离家千里之遥,公之孤苦,特为尤甚!呜呼哀哉!夫人事已尽,公既非樵夫钟于期,乃泛舟之渔夫;况公不识音律,五音不全,无伯牙之才,安得求高山流水觅知音?后人云:基友易得,知音难觅。此事古难全,孑然一身,公之命也。 夫先圣孔子,三十而立。余恐难望其项背。然公欲致力于学,经世致用,痛改前非,乃善之大也。

吾非史策,陈夕之辈,见解之深。可是我写起来都是泪啊,吐槽伤一生,这是第一篇…….

且写且珍惜

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017