注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

活在当下,做迎风奔跑的孩子——曹现燕(PS:熬夜写的心理征文的稿子,拿出来分享一下~)  

2014-05-16 14:54:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕淑敏曾说过:身体和灵魂,必须有一个在路上。生活总是充满意外与惊喜,当然也少不了失望与泪水。既然我们无法改变我们所处的环境,那么就努力地改变自己吧!尝试着改变我们的一举一动,改变我们的心境,奋力追逐自己梦想的一切,即使我们都不是天生的运动健将,即使我们路途中会有跌倒和磕磕绊绊,但至少我们曾经努力过。活在当下,做迎风奔跑的孩子吧,就算泪水充满眼眶,脸上却挂着微笑。

从懵懂到成熟,从胆怯到自信,我们的成长之路那么漫长,是不是,我们会越走越接近我们想要的模样呢?

作为一个普普通通的女孩,我从小就一直是乖乖女,从来都不知道还可以有自己的想法,父母和老师说什么,我就做什么,丝毫不敢懈怠。但是当突然有一天,自由完完全全属于我的时候,我发现,面对选择竟然是那么痛苦和艰难的事情。将近一年的时间里,我都在思索,到底该如何一个人做决定,如何一个人奋斗,如何大胆地面对未知的一切,有时会想到脑袋疼。但是后来我渐渐觉得,其实人想要的跟必须要做的并不完全一致,很多时候有些事情是必须要做的却并不合我们的心意。无论我们要走什么样子的路,要打算怎样走下去,唯一能够做的就是做好当下的一切。毕竟人活在当下,我们无法预料未来也不能一直沉浸于过去,我们能够把握和改变的,只有现在。

可能很多时候,我们感受到的并非成功带来的喜悦,而是一次次的创伤与失败。第一次摔痛,也许不争气的眼泪会夺眶而出,心里很不情愿地接受这样的事实,然后自己默默找一个角落疗伤。但是如果一个人摔倒次数多了,只可能有两种结果,要么越挫越勇,要么从此一蹶不振。那么你想成为哪一种呢?当然,很多时候不是我们想坚强就能够那么容易坚强起来的,毕竟人的抗压能力有限,人的耐受力也有限。只不过,如果想开了也就不会那样愤愤不平或者是郁郁寡欢了,当然也就不会有那么多跳楼、上吊和偷投毒的反面教材了。在我们被现实打败的那一刻,任何人都不可能无动于衷,多多少少都会有情绪波动,有心理反应,但是差异之所以会出现就是因为心灵够不够辽阔,能否站在更高的角度看待此时此景。天生的乐天派不用说,他们总是那种自己跌倒还能够伸手去拉别人一把,并且会微笑着问你有没有关系的人。但如果不是乐天派又比较在意成功与否,其反应就会完全不同,就算不表现出来但也总会留下一定的心结,一旦想不开,就会有比较难以置信的事情发生。当然大部分人并不会走死胡同,极端现象也不会遍地都是。因此,如果是无法做到相当程度的乐天派,那么就需要费一定心思来调节自己了。用通俗一点的话来说,在我们追风的路上,遇到了沙尘暴,然后就要找到合适的屏障或者是避难所来躲过这暂时的劫难了。

那么,如果想要躲过沙尘暴,我们需要的不仅仅是勇敢,是蛮力,更重要的是灵活机动。随时把握机会,随时给自己一定的鼓励,同时也要坚信很快就会守得云开见月明的。当然这也是建立在努力与暴风、沙尘抗争的基础上。也许碰到的沙尘暴多了,也就学得聪明了,墨镜口罩武装起来啊,大不了只是空气质量不太好罢了。练就一身金钟罩铁布衫,还怕小毛贼惦记吗?沙尘暴总会过去的,太阳会有的,绿树会有的,清新空气也会有的,只要用心,只要肯动脑子动手。再大的事情,挺一挺也就过去了,再难的问题,拼一拼也就解决了。

因此,活在当下,首先要学会面对现实,学会接受挫折。

其次,活在当下,要勇于拼搏,敢于挑战自己,奋力战胜挫折的同时寻求另外的出路,大胆地追逐自己的梦想。

很多时候我们不是不能而是不愿。我们总是会没有办法战胜自己的惰性,直到有一天发现懒惰小人都把勤奋小人打死了。其实只要我们从一点一滴做起,利用好时间,珍惜每一次机会,做好当下的每一件事情,就会将成功一点一点积累起来。冰冻三尺非一日之寒,成功更不是一朝一夕,我们所要做的就是静下心来,认真对待每一件事情,并把它们努力做到最好。但前提是,摆正心态。只要态度诚恳认真,那么很多问题都不会是问题。要知道,人生当中是会有前因后果的,趁现在还年轻,就拼一把吧。如果现在浪费大好时光在一些还无意义的事情当中,总有一天会后悔莫及的。

所以,无论怎样,我们都应当活在当下,把握现在,不因过去的种种而自卑亦或是自负,也不因现在所能预见的未来而绝望迷茫亦或是沾沾自喜。我们能做的,就是做一个追风的孩子,不失心中最美好的纯真,却不单纯幼稚;不失最初那份勇敢,却不鲁莽。奋力奔跑吧,拼命追逐吧,成长的路上,向着我们心中的那个目标,出发!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017