注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

微生物学实验之做后感 延海莹  

2014-04-27 14:43:07|  分类: 微生物实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微生物实验其实在开始上课之前就已经接触了,托SRDP的福提前进入班主任的实验室学习了一部分基础操作,那微生物实验课做起来自然得心应手一点微生物学实验之做后感                延海莹 - 梦想生工 - 海大生物工程12级微生物学实验之做后感                延海莹 - 梦想生工 - 海大生物工程12级

       这次实验做的是培养基的配制及灭 菌,这一部分暑假里有学过并做过一部分。老师分两部分讲的,第一部分配制肉汤蛋白胨培养基,不得不说老师讲的很详细,各种细节都介绍的很清楚,并且也十分生动活泼。我也明白了为什么之前配培养基不能快速。开始做后我们组分工合作,配合默契,一点点瑕疵是配固体培养基时有点煮焦了,煮培养基的缸子都烧黑了微生物学实验之做后感                延海莹 - 梦想生工 - 海大生物工程12级。第二部分是灭菌,老师介绍了各种灭菌的方法,让我们开了眼界,不得不感叹现代科学技术越来愈发达了。

      上实验课与做SRDP真的有很大的不同。实验课有既定的步骤,既定的实验现象,成文的实验报告,还有评价你实验的分数。而SRDP的是一个探索的过程,不知道实验结果,测定过程步骤自己找文献资料。上午七点多起前往实验室测表面张力,按照猜测,随着样品稀释浓度增加表面张力越来越大。测定结果却不按套路来,一次不行再一次。不知不觉就到中午去食堂吃饭没饭的点了,从做SRDP后,食堂没饭吃出现过好多次了。和袁霖商量好我们晚上再测一次,下午赶去实验课。下完课继续测,第一次待到关实验室门。很忙碌,但是想知道实验结果的心激励着你再去测定。

      记得是上上次实验,我们组很快做完,每个人就染了两个菌,一会大就没事做了,都坐在那。老师看到我们后把我们都叫起来,意味深长地说:“做实验的目的不是为了完成一份报告,是要掌握一定的技能。”老师说的很对,也许是我们从第一次实验课时就养成的坏习惯,认为实验课就是为了写一份实验报告。老师实验拖得很长,这样就可以帮助我们多专注于实验过程吧。而且就算是写实验报告也是一直照着书抄,这样一直的习惯让我在写SRDP申请书时感觉太难了。那么多那么多,怎么写呀,不知道改了多少次才通过。深深感觉到进入大学退化的不是一点半点微生物学实验之做后感                延海莹 - 梦想生工 - 海大生物工程12级。希望抓住以后几次实验的机会吧。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017