注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

微生物实验有感 作者:小练  

2014-04-21 06:19:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早以前就觉得做实验是件很神奇的事,因为你永远不知道那些东西经你摆弄后会有什么样的变化,或许会明显得让你拍手称奇,又或是微妙的让你难以捉摸,总之,我觉得做实验是一个感知的过程,尤其是我们现在的基础实验。做实验就是要去留心观察细微的变化,思考变化的原因,想想如何才能把这些变化放大或缩小。

大一上学期听闻邓安平老师的无机化学实验课有点“变态”,但仍义无反顾地选了他的课,接着就是铺天盖地的预习报告和滔滔不绝的教导啊。实验前查资料,深刻把握实验原理,找到相关的实验参数,然后理清实验步骤,准备好现象的描述和数据的记录。实验课上,老师往往强调最多是实验操作的规范性和实验数据的真实性,以及现象记录的准确性和完整性,对于任何一个微小的实验现象,都要从各个角度进行全面而准确的描述。

再回到我们的微生物实验课上来,我一直都不大能接受在当堂课上提交实验报告,原因有三点:第一,我觉得做实验不仅要学会一些基本的实验操作,更重要的是学会观察和描述,学会如何就实验现象提出疑问,学会如何把实验现象和书本上的理论联系起来,试想一下,如果大家都醉心于实验报告的书写,谁还能得空观察这些?第二,很多实验的体会或疑惑都是在整理报告时得出的,实验课上的内容本就比较多,加之实验时间有限,若还要进行深刻的总结就有点力不从心了。第三,就我个人而言,做什么都慢,即使实验课有整整4个小时,我仍然无法很好地完成一份报告。

微生物实验是一门很有趣的课,因为我们不再只是和一堆瓶瓶罐罐及化学试剂打交道了,而是和许许多多有生命的小东西“玩”,即使我们每天都能接触到它们,可能见到的机会并不多,所以就要在实验课上认真观察,用心观察。在此也希望王老师能在实验课上带领大家一起观察显微镜下的世界,加强大家对微生物的认识,也能使课堂内容更为充实。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017