注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

我的微生物实验验后感 陈进(接下来会一组一组轮流写,每组2个人)  

2014-03-31 18:21:50|  分类: 微生物实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

经过三周的等待,新学期的第四周我们终于迎来了微生物学实验。实验时间是周六下午13:30~17:00,不过老师要求我们提前10分钟到场,迟到一分钟禁止入场,且做完实验立即写实验报告。我觉得这样的举措非常好,首先,提前入场保证了我们都能准时上课,且有多余的时间做准备,这一点实在是考虑到了我们的惰性问题,如果时间定在13:30,那么肯定有一部分人会在13:28、29的时候匆匆忙忙地赶来,而提前十分钟进场,每个人都可以很淡定地对等待实验的开始;其次,一做完实验立马写实验报告是有很大的利处的:一鼓作气,趁热打铁。刚做过的实验必定印象很深刻,这时候写报告不仅节省时间、提高效率,且能让我们第一时间写下实验过程中的一些感受和领悟,如果像其他的实验课一样,做完了实验,指不定到哪一天才来写报告,那时候可能对做过的实验没有特别深的印象了,写出来的报告质量不一定会高。

实验开始后,老师采取了边讲解边借助工具演示操作的方法对我们进行授课,不过这个地方有一点儿问题,老师站着授课,我们站着听课,但是,老师只有一个,我们却有这么多个,老师讲的很清楚,我们却不一定都能听得很清楚,有限的空间使得我们中有一部分同学站在了好后面,听不清也看不清却挤不得(其实不论是老师还是我们,站久了都挺累的,所以希望大家做好提前预习,这样老师可以直接讲精要的地方,或者,也许我们大家可以坐下来)。

不过实验室的条件相当的好,显微镜很高档,实验室很整洁,光线很充足,人员都挺专业(穿了白大褂感觉立马不一样了),老师让我们“坐实验”,我们便“坐实验”。实验时我组的一系列操作都挺熟练,但在最关键的一步乙醇脱色时,仍然没有控制好时间,我第一次做完实验进行枯草芽孢杆菌的镜检观察时,形态是对的,但染出来的却是红色的,而枯草芽孢杆菌为革兰氏阳性菌,染色结果理应为紫色,所以染色过度,实验失败,原因是我染了1min,而书上要求20~25s,且染完须立即水洗。我一开始觉得微生物学实验会比较难做,但是一步一步有秩序地操作下来后,结果也自然而然就出来了,技术和知识方面没什么问题,只是有些细节方面因为不熟练而产生的一些问题,我认为是可以在以后的数次实验中不断完善的。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017