注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

这一场污水处理厂之旅 陈进  

2014-11-05 22:11:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       伴随着25路公交车短暂旅程的结束,挺着刚刚吃撑的肚皮的我们,步行来到了之前就联系好的团岛污水处理厂,兴致颇高的莉婷当即请门口的保安叔叔替我们拍照留念,虽然保安叔叔笑着声称自己不会用相机,不过平和的他在被告知只需按个按钮后,立马给我们来了两张(两张差不多,下面只放一张)。
这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
        随后,我们一起进入到厂里面,在一处有花草的地方等待解说员师傅的到来。那里有一小片草坪绿地,还有零星长着的几朵粉红色月季,草坪中间掺杂着许许多多不知名的小黄花和蒲公英,风轻轻吹过,蒲公英便轻轻飞舞散去,童心未泯的我们在一边等待着,一边嬉戏打闹着。
这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
 这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
           过了一会儿,以为面目可亲的大叔向我们走过来,原来这就是今天要带领我们参观的解说员师傅(由于粗心,我们竟然没有一个人记得询问那位师傅的姓,很惭愧),师傅从一块说明牌开始,兴致勃勃地给我们讲解,这块简介牌上,画着整个污水处理厂的总流程简图,旁边是对工厂性质、规模等作的简要介绍。师傅颇为自豪地告诉我们,这家污水处理厂是全青岛唯一一家国有企业性质的污水处理厂,部分工作人员为事业编制,然后他开始专业而又详细地为我们讲解流程图。这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
         原以为,师傅要讲解的内容会十分晦涩、深奥,但没想到他讲的东西大多都是我们在专业课上学习过的,理论知识对于实践确有十分重要的指导作用。接下来,我将为大家一一呈现污水处理厂的主要环节。
        首先,迎面飘来一股浓浓的异味,这便是从预处理池里散发出来的,各个地方排出的污水汇集在这里,味道自然不好闻,不过可别忘了,你也是其创造者之一。预处理阶段主要是来除去大块、大颗粒垃圾物质,以方便后续各处理操作的进行;接下来是沉淀,分为初级沉淀和次级沉淀,整个沉淀池深4米多,采用平流沉淀方式,主要用于去除污水中的稍小不容颗粒物,经这两个沉淀的污水,已比预处理后的水质要干净不少,但其仍呈现浑浊状,于是,再便是生物处理阶段了。
        生物处理,即利用大量微生物进行讲解,这一过程中用到的菌通常消耗量大且快,一次接入的菌基本上经一个晚上的时间便全部死掉了,所以该处理段较为关键,需要投入大量的精力和财力,在对这些菌的培养过程中,工厂里通常投入大量的填料,如下图所示(密集恐惧症者慎入),有的菌厌氧除P,有的菌吸收P,脱除N,消除具有刺激性气味的氨气,不同的菌有不同的用途,也在分开的池里发挥各自的作用,随由机械推动的水一起流动。
这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
           经以上一系列操作后的污水,仍有许多细小的悬浮物存在,这时,便需要向里面投加药剂以去之,完成这一步后,经滤桥的反复过滤,再经紫外线消毒处理(紫外线照射消毒时,遇水呈绿色),此时的水变得令人难以相信的清澈透明,师傅特地用量筒取了些许样品水给我们看,果然是特别的干净(但是,它竟然只能用于冲厕浇菜等!)。师傅说,其实这时的水比黄河的水要干净不少,如果把它拿到自来水厂,用处理黄河水的方法处理,那么最终得到的水甚至可以直接饮用!可惜的是,目前大多数人从心理上还是难以接受,所以即使这个厂每天的处理量可以达到9万吨,其中的7、8万吨也只能排往大海,白白浪费。
        在各个步骤的处理池里,会有大量的污泥累积,同时也会产生大量的沼气,工厂已能用娴熟的技术利用沼气发电,但是污泥的处理则显得比较棘手,之前有用来制化肥,可是不受农民伯伯的青睐,转而制建筑材料,技术也相当成熟,却迫于缺乏投资,无法开展,所以,最终污泥的去向是大海,即会造成二次污染的海水掩埋。说到这里时,师傅无奈地感叹了下,我们的心里自然也不是滋味,也有疑问(海莹同学就问了,为什么政府不投钱呢?这个问题怕是一时半会儿难以回答得上来)。
        总得来说,这次的参观活动真的令我们收获不少,这样好的机会,我真心希望以后还会有很多很多,最后附上一张我们离别时和师傅的合照。
这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
 
这一场污水处理厂之旅      陈进 - 梦想生工 - 海大生物工程12级
 
  
        
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017