注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

欲罢还休(答练俊秀) 作者:陈夕  

2014-11-17 01:17:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次想要写点啥的时候,总感觉有写不完的话题,但是每每刚写出开头,总感觉写这个不得体,又得删了重新写,来来回回也不知道折腾了多少次。得了,欲罢还休,欲罢还休......

千杯不醉是我,当时是为了迎合文章的内容随性填上去的。的确,我不喜欢酒,原因出奇的简单——因为难喝。我很难回答练提出的问题,《红楼梦》我只读过一部分,似懂非懂的,怕只是单纯的迷恋在故事情结里,读完了也就能记住个林黛玉《葬花吟》王熙凤《聪明累》......着实糟践东西,索性就没读下去。

非要让我回答的话,我只能通过我的经历来讲述我生命中的茶了。

我妈担任17年的小学代课教师(1988-2005,国办教师不允许有两个及其以上的孩子),自打我记事以来就披上了“老师家的孩子”这一光环。瞧!多伟大,人家的妈是人类灵魂的工程师!但是......但是现在回头想想,日子的确清苦,不瞒你们说,那个年代代课教师的待遇仅仅是“饿不死”。我哥打小就很懂事,没记错的话,他六岁半就可以生灶火烧水了(农村没有煤气,只能用深秋攒下来的木柴生火),七岁便能做一些简简单单的饭。

我妈在每一个暑假要去村外鞋厂干活,夜班12个小时(晚九点到早九点,中间没有休息。白天不能干,暑假正值农忙,要下地干活的),流水线上涂胶水贴商标。临去工作前,她总是要带上一杯茶水,回来时,杯子里只剩下那廉价的早就干了的茶叶渣了。白天病怏怏的回到家,她做的第一件事不是睡觉,而是拿出家里的盛菜的小盆(类似于现在调凉菜的不锈钢盆)倒满我哥烧的开水,加上大舅或者小姨送的茶,对了,她还会加一些白沙糖进去。晾在那里,然后开始做午饭。茶稍微凉了,她便会全一股脑全喝下去,偶尔进入嘴里的茶叶沫也不会吐出来。喝完,还会长长的舒一口气。肯定是渴坏了,想必那是她这一天中最幸福的时刻吧。

至于她为什么要加糖,她给我的答案也很简单“这么着吧,更好喝,你闲的事儿多。”言外之意就是“你管不着,我乐意。”后来我才从邻居那里偶然了解到,鞋厂里用的胶水都是味道特别大的,再加上烧塑料味,谁能在那待十分钟以上不吐就算你可以在这里干活了,工资高呀!干两个月能顶你妈干半年老师挣的钱哩。

高三毕业,我为了能凑齐去哈尔滨的路费,有幸,我去那个鞋厂工作了,一晚上12小时下来我生产了27箱鞋,一箱60双,每一箱赚3块。可惜的是,我不涂胶水,我在流水线上掀模具,每一个20斤左右,掀开之后带着手套把滚烫的鞋拿出来传到下一个流水线上。当然,力气活是小事。即便这样,当我第二天下班时,我就冲着我的工友大声抱怨:“滚你大爷的,老子现在满嘴塑料味儿,现在他妈喝口水都感觉吃塑料似的。”

那时,理解了,茶尽管清口,毕竟那还是苦涩的。我妈加糖的原因或许是因为她不想日子像茶一样苦吧。她喝茶的原因或许是因为喝白开水真的不舒服。

写到这儿,相信大家都能理解了。不管怎样,我们农村人对茶的感情总归不像那些文人墨客公子王孙一样。对我们来讲,我们喝茶更讲求一个“实在”二字。加糖也好,不加也罢,管你毛尖、红袍、铁观音。总之,有茶喝便是幸福。

你们品你们的人生去,我们喝的是实实在在的生活。

呀!妙玉的“饮牛饮驴的蠢物”说的是谁呢?怕是那些附庸风雅的品茶的人吧!

俊秀,相信你喝那么多种茶不是在品,而是感受罢了,好奇嘛,凭什么不让我喝三杯以上,我偏要!我若有如此机会,我更是要拿盆喝了!

对吧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017