注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

关于实行班级学生干部聘任制及班干部民主评议的决定 发布:程晓  

2013-09-11 20:49:28|  分类: 通 知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品科学与工程学院团委文件

           食品团字[2012] 1           

 

关于实行班级学生干部聘任制及班干部民主评议的决定

 

以班委、团支部为主的学生工作干部队伍是学院党团工作的重要力量,是联系学生的主要渠道,是贯彻学校德育工作理念、服务学生成长、成才的主体力量,他们自身体现着学校的教育理念和教学目的。班委、团支部基层学生干部直接产生于班级、服务于班级,对于良好班风的养成,集体凝聚力的建设,解决学生遇到的实际问题具有不可替代的作用。

因此,为了更好的发挥主要学生干部的主动性,提高服务学生的能力和水平,同时也接受广大学生的监督,经学院团委研究决定,在班级和团支部等主要学生干部中实行聘任制,进一步规范学生干部的培养和管理,增强学生热爱班级、服务班级、奉献班级的感情。

一、学生干部聘任及管理办法

1、班委聘任条件

热爱班级,热爱学生工作,品德优良;愿意为同学服务,具有一定的班级工作能力和理论水平;学习态度端正,成绩优良,在上一年度考试中不及格课程不超过2上一年度未受过学校、学院处分,未达到留级且未收到学籍警告的

2、班委岗位设置

班级学生干部由班委和团支部组成。其中班委设班长、学习委员、生活委员、文体委员、卫生委员和心理委员;团支部设团支部书记、组织委员和宣传委员。

3、班委聘任办法

班委聘任工作于每学年结束后的夏季学期期间进行。首先由学生本人提出书面申请,由班主任和辅导员组织召开专题班会,班级同学对参选同学进行投票,选出新一届班委和团支部委员。新一届学生干部经班级评选,班主任、辅导员综合考察确定后上报学院党委,由学院党委发放班委工作聘书。

4、聘任时间

每届班级学生干部聘任时间为1年。

5、学生干部主要职责

班长:在学院党团委的领导下,配合班主任做好本班的各项工作,协调班委和支部委员的工作,主抓班风和学风建设,凝心聚力,协助并指导其他班委的工作。

团支部书记:做好团员青年的意识教育和团员推优入党工作,组织开展挑战杯、社会实践和志愿服务等社会实践活动。

学习委员:协助班长做好班级素质测评和奖学金评定工作,指导和帮助学习有困难的学生,做好学院教务秘书布置的考试报名等具体工作。

生活委员:关心学生的生活,负责做好班级困难生的认定和助学金、助学贷款的申报工作。

文体委员:组织班级同学开展丰富多彩的校园文化活动,做好运动会、各项文体活动的组织工作。

卫生委员:主要负责班级宿舍的卫生督导和优秀宿舍的评选工作,做好社区服务中心开展的文明宿舍建设活动。

心理委员:关注班级同学的心理健康,帮助生活中和学习中有困惑的学生,协助学院心理健康协会开展心理健康相关活动。

组织委员:协助支部书记做好班级的推优入党工作,组织开展相关主题团会和团日活动。

宣传委员:协助支部书记开展工作,对学院开展的相关宣传和主题教育活动及时进行动员和宣讲。做好班级和团支部开展的相关活动资料和信息的收集和整理工作。做好班级的学生典型的宣传和学习工作。

二、班委和团支部工作评议办法

学生工作干部是学院党团工作的重要力量,是联系学生的主要渠道,是贯彻学校德育工作、服务学生成长成才的主体。体现着学校的教育理念和教学目的。班委、团支部基层学生干部直接产生于班级、服务于班级,对于班级良好班风的养成和解决学生遇到的困难具有不可替代的作用。

班委和团支部的工作是否认真、是否把学院总支的工作落到实处,需要接受班级同学的监督和评议。评议的目的主要是帮助班委和团支部更好的认识到自身工作在班级的重要性以及存在的问题,并帮助解决。

1、评议时间

每学年评议一次。评议时间定于第一学年结束后的夏季学期内进行。

2、评议办法

班主任和辅导员召开民主评议专题班会,由班长和团支书代表班委和团支部向全体同学做上一年度工作汇报,并与其他班委成员就自己分管的工作进行汇报,汇报时间和方式班级自定。

3、评议结果等级标准

民主评议结果分为:优秀、称职和不称职三个等级。

优秀:班级评议优秀票占投票数80%以上。

称职:班级评议优秀票和称职票总和占投票数60%以上。

不称职:班级评议优秀票和称职票总和低于投票数60%以上,也即不称职票数占40%以上。

二、评定结果级奖励办法

班级同学在班委汇报的基础上对其进行评议,班主任和辅导员在班级民主评议的基础上确定最终的等级。对评定等级为优秀和称职的班委将根据《食品科学与工程学院学生素质测评实施细则》的规定给予相应加分。对评定等级为不称职的班委在素质测评中将不再加分。

                             

 

 

                             食品科学与工程学院团委

                                2012822

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017