注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

我可不可以不这样生活  

2013-05-03 18:42:34|  分类: 分 享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我可不可以不这样生活 - oucswgc2012 - 海大生物工程12级

2011年10月,尼泊尔木斯塘徒步中拍摄 BY Hui.Lu

一个朋友微信给我一段话,某文化人说 的:“如何战胜心魔呢?其实很简单,选 一件你最不愿意做,但所有人都告诉你是 正确的事情。解开人生最大的心魔,一切 会豁然开朗。”

初读之,貌似写得很是正确。但,所有人 都告诉你是正确的事,就一定是正确的事 吗?按照他人意志做了自己最不愿意做的 事情,真能豁然开朗吗?

读书,拿高分,考大学,最好还是名牌, 毕业,工作,最好还是公务员,高薪,升 职,买车买房,结婚生子……这似乎是一 条所有人眼中正确而标准的人生道路,但 你有没有想过:我可不可以不这样生活? 我可不可以用尽全力去做一件我最想做的 事情?在日复一日的现实生活中,被磨灭 掉的是梦想,仅剩下愿望。梦想和愿望的 差别在于,愿望是向天祈求,没个准儿, 瞎猫碰上死耗子才能实现。而梦想,是值 得你为它放弃所有握在手中的东西,能拼 了老命的东西。

还是说亲身经历的两个故事吧。 我的大学时代在某重点大学的中文系度 过,文科院系,你们懂的,逃课打游戏睡 懒觉谈恋爱,就是正经大学生活。

我有一个帅哥同学,在我们都在冬日的被窝里呼 呼大睡的时候,他每天骑着自行车去另一 个校区旁听计算机学院的课程,在大二那 一年,拿下了国家高级程序员的证书。大 三,他告诉我,他要考中国科学院的计算 机硕士。我大为吃惊,一个中文系的学 生,从文科到工科,还是分数最高的学 府,如此巨大转变,可能吗?

他一头扎在图书馆里,每天长达12个小 时的学习,第一年考试,命运跟他开了玩 笑。每一门都过了线,但是总分离中科院 的要求少了一分,仅仅一分,梦想一下子 变得那么遥远。但是调剂通知下来了,另 一所名校愿意录取他。他面试之后,获得 了总分第一的好成绩。 如果是我们,可能会接受命运这样的安排 了吧,但是他拒绝了,选择了再考一年。

最后一年,我们都纷纷找了工作,开始喝 酒,告别。他依然在学校里租了间房子, 继续复习,那时我觉得他大抵是机会渺茫 的。 等我们都工作了大半年,我都忙得忘记他 的梦想的时候,突然收到了他的好消息。 他真的考上了。

如今,他早已是计算机的博士,多次在国 际顶级期刊发表论文,并在国际会议上向 全世界演讲他的研究成果……谁也不相 信,他几年前,还是一个中文系的本科 生。

这是奇迹吗?这恰恰是梦想。

如果他向现实妥协,跟绝大多数人一样, 如今也许做着一份他不喜欢的编辑或者记 者的工作,只在黑夜里蒙上被子想想曾经 的梦想,一声叹息。

另说一些人,这次我到尼泊尔的木斯塘王 国去旅行,那个偏远的地方,却遇到了一 个又一个特殊的人。坐车的时候遇到两个 外国中年妇女,年纪大,体型都已经发福 了,看上去十分不像是徒步者。说实话, 当时我心里还有一丝丝的轻慢。可是与她 们交谈之后,我彻底的折服了。这两位女 士,已经做了十几年的义工,为当地提供 医疗服务。舍弃西方优渥的各种现代生 活,来到这个几乎封闭,要靠徒步进出的 小王国,三个月,半年,也许还能坚持, 但是十几年,就已经成为了她们自我选择 的一种生活。

在lo-manthang碰见4个日本女生,打扮 得十分精致,和我们一起去拜见国王的时 候,能和他们顺利的交谈,我还吃惊,为 什么这个地方的人能说日语说得如此流 畅?直到晚饭的时候,我实在忍不住去问 了其中一个女孩子,她说:我们说的是尼 泊尔语。我更是吃惊:你们是来留学的? 她说:我们在尼泊尔做义工已经两年了, 利用假期出来走走。

为NGO工作是没有薪水的,而且条件大多 艰苦,后来又遇见两个年轻的美国女孩, 开朗漂亮,名校毕业,其中一个女孩能说 流利的中国话,她之前一个义工项目在中 国云南。她们现在是在为当地做一个 GREEN HOUSE的项目,让身居高海拔的 当地居民能吃上新鲜绿色的蔬菜。

其实,有这么多的生活方式可以选择,梦 想的形态有千千万万种,世界上有这么多 人和你过着截然不同的生活,为什么要把 一份做到死的工作,和一间未必能住到死 的房子做为唯一的目标呢?那真的是你内 心里最需要的吗?

“如果你已经端坐在牢狱之中,那么,经 年累月的东奔西走,无非是一次又一次的 画地为牢,你无非是把你的牢房带到了更 多的地方。去到某地,将自造的小黑屋拿 出来,钻进去,躺下,如此而已。半夜里 醒来,你琢磨的已不是小黑屋之外的事 ——如何使我的牢房更精致,更舒适,更 加视而不见,这才是最要紧的事。”

我和一个朋友讨论过类似辞职旅行这样的 行为,她说:那他回来还不是一样的要工 作,买房,面对现实社会。

我说:对,是得回来面对现实社会。但是 这次旅行,能带给你的改变太多太多,从 世界观到行为方式,懂得了坚韧,承担, 取舍。其实你已经改变了你的命运。

这一场人世,之所以值得一过,绝不仅仅 因为“成功”,如果你还有梦想残存内心, 那么你值得为它努力,在你还没有老去的 时候。因为有些事你现在不做,就一辈子 也做不了了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017