注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

成长与“诚长” 延海莹  

2013-05-21 20:00:56|  分类: 应用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “诚”,是儒家为人之道的中心思想,我们立身处世,当以诚信为本。宋代理学家朱熹认为:“诚者,真实无妄之谓。”“诚”是一种真实不欺的美德,要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信。说真话,做实事,反对虚伪。而“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。

海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这充分说明了诚信对于生命存在的意义重大。从咿呀学语到步入大学的殿堂,诚信为伴,一路“诚长”。

从我有意识以来,无论是爸爸妈妈还是老师都会将诚信的重要性及必要性反复教育给我们听,但每次都是左耳进,右耳出,直到那次真切的感受。

记得那次生日之前,爸爸许诺我会送我一个旺旺大礼包作为生日礼物,我可以尽情地吃。当时年龄很小,而且爸爸很少买零食给我,爸爸的这个许诺让我觉得过生日是如此的幸福,我就每天掐算着日子,盼着生日快点来。日子一天天近了,正好差不多是过年的时候,爸爸变得好忙,却没有提及过我的生日礼物。我怕粗心的爸爸会忘记,就在生日前一天塞给他一张上面写着“爸爸,别忘了我的礼物哦!”的小纸条。早上我早早起床跑到爸爸床边,不在,“爸爸一定是有事出去了”,我抱着小熊等他,可是一天没有回来,我一直等到晚上睡着了。第二天早上,爸爸也没有送我礼物,小女孩就这样放肆地大哭了起来。

事后爸爸道歉了,抱歉他忘记了;事后爸爸给我买了旺旺大礼包;事后爸爸每年都会给我送礼物。但爸爸真的让我体会了一番失信,大人们教育我们要诚实守信,但他们却对小孩子不守信了。不过这也是很好的一课,让我意识到失信于人对别人来说是一件很痛苦的事,说出的话自己要负责任,对别人的承诺要牢记于心,要尽自己的努力去遵守,去实现。

作为单独的个体,诚信是个人的基本素质,是个人立于社会的必备条件,更是个人发展的基石,诚信伴我们成长。

可别小看它哦,不仅仅是个人,对于一个团体,诚信更加是不可缺少的。纽约的一家全球知名的投资银行把诚信与伦理道德看成是企业健康发展的基础,以至于在公司价值观陈述中三次提到了这些词汇。然而正是这家企业,与其许多竞争对手一样,给员工下达了如果讲诚信就几乎不可能完成的任务,从而在不知不觉中使自己关于诚信的目标落空。

初来乍到的银行职员叫作“分析员”,在一天三顿饭都要在办公桌边解决,每天要在办公室干到晚上10点钟的重负之下,分析员们很快就学会了怎样耍手段:晚上溜出去健身时,把西服外套留在椅背上,让人以为他们就在座位附近。这样,欺骗的行为习惯就融进了公司的文化中,从微小的种子,酿成了日后的大患。

高度紧张的银行家们一个交易接着另一个交易,很少有机会谋求作为个人或作为领导的自我发展。他们太忙了,太专注于残酷的竞争,而难有兴趣来探索自我。正因为如此,很多银行都缺少拥有诚信和商业智慧的鼓舞人心的领导。这些企业尽管都虚伪地强调诚信,但它们真正关心的决非诚信,而是要遵守行业的游戏规则。如果违背了这些规则,可能企业就被毁掉了。具有讽刺意味的是,这样的体系终于导致这些游戏规则本身走向崩溃。与之不同的是本着“真诚到永远”的海尔集团,从创立至今,始终坚持诚信,一步步发展壮大,成为全球大型家电第一品牌。

诚信与企业的发展密切相关,一个企业只有坚持诚信为本才可以在这激烈的社会中脱颖而出。小到个体,再到团体,企业,都与诚信密不可分。那我们国家呢?回答当然是:有关。国家是我们每个个体的组合,它的发展壮大自然更加离不开诚信。但显然中国的诚信体系相当不完善,牛奶中的三聚氰胺,夺走了好多小孩的生命,令家长们人心惶惶,让令中国奶类市场遭受到前所未有的重创,更是让中国食品业的信誉受到严重质疑。各种假冒伪劣商品随处可见充斥着市场的每个角落,假冒伪劣商品种类之全、数量之大、涉及范围之广,就像形成了一个完整而隐秘的假货经济大网,覆盖着消费者周边的方方面面,严重地损害了消费者的利益,甚至危及消费者的生命与健康。还有苏丹红鸭蛋、瘦肉精、地沟油……

除了上述诚信缺失现象外,最为普通大众熟知并唾弃的诚信缺失现象便是偷税、漏税、骗税的肆意泛滥,可以算得上是企业失信于国家了。据推算,我国每年由于走私、骗取出口退税等不法经济活动给国家造成的损失约为 1000 亿左右。这一系列事件都是诚信缺失造成的严重后果,使中国社会主义市场经济遭受到怀疑,也使中国政府的形象受到挑战。

时代在进步,国家在发展,而发展的首要目标是国家经济繁荣昌盛,百姓安居乐业。可是无论要实现哪个目标都必须坚守诚信,诚信做到了才能稳定社会,才可以构建和谐社会,才能使中国立于世界不败之林。

诚信是人最基本的品质,是其他一切美德的基础。

诚信也是一种资本,是提高企业竞争力的保障。

诚信也是国家的要求,是民族生存发展的基石。

诚信像土,为无数幼苗提供了营养; 诚信像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小苗长成大树。

诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。 诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。

伴着诚信,我们一同成长与“诚长”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017