注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

2013年关于开展团员教育评议和团支部达标升级的通知  

2013-03-15 19:59:48|  分类: 通 知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海大团发(2013)2号

关于开展团支部达标升级与团员教育评议活动

暨评选先进集体、先进个人的通知

各院(系、中心)团委:

为深入学习贯彻党的十八大精神,实践科学发展观,进一步用中国特色社会主义理论体系武装青年学生头脑,促进青年学生成长、成人、成才,全面总结一年来我校共青团工作的成绩和经验,宣传青年典型的先进事迹,促进共青团工作的全面创新,校团委决定在全校开展团支部达标升级和团员教育评议活动,在此基础上,评选表彰2012年度团的先进集体和先进个人。

一、团支部达标升级及先进团支部评选

(一)开展团支部达标升级活动的目的是规范团支部管理,健全考核制度,活跃团的基层工作,促进团的工作交流,不断总结经验,努力开创团的工作新局面。

(二)团支部达标升级的考核分为红旗团支部、先进团支部、合格团支部、不合格团支部四个等级。

(三)评选条件:

1.先进团支部的条件:

(1)思想政治工作扎实有效。积极开展中国特色社会主义理论体系学习活动;深入开展科学发展观学习实践活动,帮助团员深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;帮助和带领支部团员全面学习、深刻领会党的十八大精神;

(2)组织机构完善,工作开展好。团干部配备及时,支委成员分工明确,团结合作,坚持三会两制一课制度。团员证保管使用好,团支部工作按要求认真记录,团费缴纳人数齐、无拖欠。团干部以身作则,团员青年发挥好模范作用,积极开展特色显著的团日活动;

(3)学习氛围浓,创新意识强。支部团员学习目的明确,学风优良,考试及格率达85%以上,无作弊和违纪现象;支部团员积极参加大学生“挑战杯”系列科技竞赛等活动,有较强的创新意识和创新能力;

(4)社会实践活动效果好。支部团员有较强的社会责任感和奉献意识,积极参加青年志愿者活动、寒暑假社会实践活动;

(5)积极开展校园文化活动。支部经常举办健康向上、形式新颖的文体活动,积极参加学校和学院举办的文艺晚会、辩论赛、运动会等活动。

2.“红旗团支部”的条件:

(1)被评为先进团支部;

(2)在团的工作中勇于创新、成绩突出。

3.不合格团支部:

有下列情况之一者为不合格团支部:

(1)组织建设不完善,支委不团结,不能正常开展工作;

(2)学习风气差,本年度考试及格率不到70%;

(3)本年度有团员受到学校记过或严重警告处分两人次以上。

4.合格团支部:

除红旗团支部、先进团支部及不合格团支部之外的其他团支部为合格团支部。

(四)评议办法:

团支部达标升级分以下几步:

1.各团支部认真对照团支部达标升级考核内容,结合本支部一年来的实际工作情况做出全面总结;

2.各院(系、中心)团委组织开展工作交流,各团支部介绍本支部的工作情况,提出自评等级;

3.各院(系、中心)团委根据评议结果确定合格团支部和不合格团支部的名单,经同级党组织审核后将材料报送校团委;

4.“红旗团支部”通过参加公开答辩在先进团支部中产生,时间初定4月中旬;

5.先进团支部评选比例不超过团支部总数的10%。

二、团员教育评议及先进个人评选

(一)开展以学习宣传党的十八大精神为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动:

增强团员意识主题教育活动的参加对象为全体共青团员和专兼职团干部。原则上各单位开展主题学习教育活动的时间不少于一个月。

1.活动步骤:

第一阶段:宣传动员。通过广泛深入的思想发动和组织准备,为教育活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。深入调查研究,了解掌握团员队伍的基本状况,找准组织建设、团的工作和团员、团干部队伍中存在的突出问题,有针对性地制定活动方案;

第二阶段:学习教育。以“学理论、知团情”主题学习活动为载体,通过个人自学、专题辅导和上团课等多种形式,深入开展理论学习和团史团情教育。以学习优秀校友李文波先进事迹、开展“做人”大讨论为载体,围绕新时期共青团员的时代特征、作用发挥、成长路径等专题开展讨论。以“我与祖国共奋进、我与海大同发展”、“我的中国梦”主题学习实践活动为载体,通过团日活动等形式,引导团员奉献社会,树立创先争优意识,发挥模范作用。要确保每一名团员上一次团课、学一遍团章、戴一次团徽、重温一次入团誓词、读一本学习辅导材料、写一篇学习心得、参加一次主题团日活动、过一次民主生活、参加一次实践活动、为团支部提一个建议;

第三阶段:总结提高。组织部分先进典型举行报告会或经验交流会,利用团员青年身边的典型教育青年。要将团员意识教育的好经验好做法进行总结提升,巩固和扩大教育活动成果。

2.活动原则:

(1)坚持党建带团建。积极争取学院(系、中心)党政支持与重视,以开展学习宣传党的十八大精神活动为契机,在党的坚强领导下切实开展好增强团员意识主题教育活动;

(2)坚持理论学习贯穿始终。将理论学习作为整个教育活动的基础环节,坚持不懈地在团员青年中开展理想信念教育、宗旨意识教育、模范意识教育、民主意识教育、党的基本路线教育和团史团情教育,引导和帮助团员青年牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;

(3)坚持以主题实践活动为载体。围绕党政中心工作,发挥共青团实践育人的优势,以团员喜闻乐见的各种主题实践活动为载体,拓展和深化教育活动,使团员青年在实践中受教育、长才干、作贡献;

(4)坚持充分发挥团员的主体作用。努力把团组织和团员的积极性统一起来,切实提高团员青年参与教育活动的自觉性和主动性。力争使教育活动覆盖所有基层团组织,使每个团员都参加活动、受到教育;

(5)坚持充分尊重基层创造性。广泛调动和发挥基层团组织、团干部和团员青年的能动性与创造性,鼓励和支持各单位从实际出发,大胆创新,及时总结好做法、好经验,积极探索新时期团员教育的有效途径。

(二)团员评议和先进个人评选:

以团支部为单位开展团员评议。团员评议的结果分为:优秀团员、合格团员、不合格团员三类。

1.优秀团员的条件:

(1)政治立场坚定,认真学习党的十八大精神,积极参加学校组织的其他政治理论学习实践活动,表现突出;

(2)具有良好的道德修养,自觉遵守国家法律及学校各项规章制度,勤俭节约,关心集体,助人为乐;

(3)学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优良,学习成绩排名位列班级前70%;

(4)积极参加暑期“三下乡”、“四进社区”等志愿服务活动; 

(5)认真完成团组织交办的各项任务,积极参加团的各类活动,遵守团的纪律,充分发挥团员模范带头作用;

2.不合格团员:

有下列现象之一者为不合格团员:

(1)经常不参加团的集体活动,纪律涣散,违反法律或校规校纪,受到法律制裁或学校警告以上处分;

(2)学习态度不端正、学习不刻苦,不及格科目多。

3.合格团员:

除优秀团员、不合格团员以外的其他团员为合格团员。

4.评议办法:

(1)每位团员向团支部上交书面材料,全面总结一年来在政治思想、专业学习、社会工作及综合素质等方面所取得的成绩、存在的不足及今后的努力方向;

(2)团小组内交流个人总结,由团小组其他成员共同评议;

(3)团小组将评议结果提交团支部,经团支部表决、班主任审阅后将结果上报分团委;

(4)优秀团员、不合格团员经团支部集体讨论后上报,由分团委确定、校团委审核公布;

5.优秀团员评选比例不超过团员总数的6%。

三、其他先进评选:

(一)优秀团干部的评选:

1.评选条件:

(1)具备优秀团员的评选条件;

(2)能积极带领和组织团员青年开展有助于团员青年全面发展的各项活动,工作成绩好;

(3)在团干部岗位上工作满一年,出色地完成工作任务,创新意识强,工作成绩突出。

2.评选办法:

优秀团干部评选由团支部及学生团体提名推荐,经所在学院(系、中心)团委审核后报校团委审批。优秀团干部评选比例不超过团干部总数的10%。

(二)“五四青年奖”的评选:

1.评选条件:

(1)14周岁至40周岁(1973年5月1日—1999年4月30日出生)的我校青年教职工及学生均可参评。

(2)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义品德高尚,作风正派

(3)勤于学习,善于创造,甘于奉献,在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响和道德感召力、示范性。

(4)获得过校级以上综合性荣誉。

2.评选办法:

 由院(系、中心)团委提名推荐,经同级党组织审核并将2000字左右的事迹材料报校团委评定。“五四青年奖”拟评选青年教职工、学生各10名左右。

(三)“红旗团委”的评选:

根据《中国海洋大学基层团组织工作考核条例》进行年度考核的结果评定。

(四)共青团工作创新奖的评选:

1.评选条件:

(1)团的工作有创新点,并取得突出成绩或成效;

(2)既可以是全面工作,也可以是单项工作。

2.评选办法:

院(系、中心)团委申报,由校团委按照“不限名额,宁缺毋滥”的原则组织评定。

(五)先进青年志愿者服务队的评选: 

1.评选条件:

(1)全体成员积极参加青年志愿者活动,并取得突出成绩;

(2)青年志愿者活动制度化。能够立足校内、面向校外,长年坚持志愿者活动,建立志愿者服务基地,有明确的服务对象、服务时间,效果显著。

2.评选办法:

由院(系、中心)团委提名推荐,并将2000字左右的事迹材料提交校团委,由校团委组织评定。

(六)“雷锋团支部”的评选:

1.评选条件:

(1)团支部组织健全,支部成员互帮互助,共同成长。

(2)团支部成员经常开展形式多样的学雷锋活动,取得良好效果和影响;

2.评选办法:

由院(系、中心)团委提名推荐,每个单位限推荐1个团支部。由校团委组织评定。

(七)优秀青年志愿者的评选:

1.评选条件:

(1)政治立场坚定,认真学习党的十八大精神,积极参加学校组织的其他政治理论学习实践活动,表现突出。

(2)具有良好的道德修养,自觉遵守国家法律及学校各项规章制度,关心集体,助人为乐,明礼诚信,爱护公物;

(3)自强进取,综合素质高,学习成绩优良;

(4)积极参加暑期“三下乡”、“四进社区”等各类青年志愿者活动和社会公益活动,奉献爱心,服务他人。 

2.评选办法:

由院(系、中心)团委及学生社团等提名推荐,校团委组织评定。优秀青年志愿者的评选比例不超过全体团员总数的1%。    

(八)“杰出青年志愿者”的评选:

1.评选条件:

(1)积极并长期参加“三下乡”、“四进社区”等各类青年志愿者活动,或在学雷锋活动中表现优异,成绩突出,具有较好的先锋模范作用和影响力;

(2)在评选出的优秀青年志愿者中产生。

2.评选办法:

由个人报名,院(系、中心)团委经公开选拔后推荐,经同级党组织审核并将2000字左右的事迹材料报校团委评定。“杰出青年志愿者”拟评选10名左右。

(九)教职工团支部达标升级、团员教育评议及先进评选工作参照以上有关要求进行。    

四、评选时间与表彰奖励:

(一)评选时间:2013年3月15日至3月28日。各团支部于3月28日前将先进团支部、共青团工作创新奖、先进青年志愿者服务队、“杰出青年志愿者”的材料和团支部达标升级与团员教育评议活动统计表》及先进集体、个人名单以书面和电子版的形式报学院团委,“五四青年奖”推荐表及申报材料以书面和电子版的形式在3月21日前报送。联系人:王渊,电话:82031118,邮箱:wangy@ouc.edu.cn。

(二)校团委拟于5月初召开表彰大会,对团的先进集体、先进个人予以表彰。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017