注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海大生物工程12级

我们的回忆,我们的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

地瓜  

2013-02-04 10:22:09|  分类: 我们的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出门转了转,莫地看到了地瓜藤(先声明此地瓜非食堂卖的地瓜,而是一种野果,家乡俗称地瓜儿,其味道鲜美,漫山遍野寻找地瓜着实是儿时的一种乐趣,终身难忘),虽是冬天,其依旧繁硕,无半点枯败之迹。一条主文脉,衍生出了许多茎须,每条茎须上都排满了叶子,极为整齐,肥硕深绿的叶子更是体现了其旺盛的生命力,让人有想去捏一下的冲动。

    这种野果在家乡随处可见,犹是在堆满了沙石的山坡上,它们极其顽强,即使在很贫瘠的沙粒上也能生根发芽,而且还很茂盛,似乎想把整个山坡都变成它们的领地,不容外人驻足。不仅如此,它们还像有护身符似的,怎么也消不灭,任凭你今年鋤的多干净,来年依旧繁茂。

对于我们这些孩童来说,它可是珍宝啊。谁要是找到了一片果实大而甜的,准会乐坏了,赶紧约上三五个伙伴,拎上袋子,飞奔去“扒”。掀开它的茎叶,就可看到一颗颗拇指般大的褐红色的果子,半露在沙土里,着实诱人啊。没一会儿功夫,就已收获了满满一袋,接着找个有水的地方,洗净,然后尽情享受此等美味,可剥皮吃,也可就那样吃,一口一个,回味无穷。剥开那层薄薄的皮,就可看到一层泛白的果肉,咬下去,有些酸甜,清爽可口,最里面则是细小的种子,咬在嘴里很有意思。

地瓜的通常在7月份成熟,果期有一月之长,正值暑假。“扒地瓜”便成了我假期的一大乐事,很多时候不为好吃,只为好玩。有时也会遇到危险的,因为谁也不知道那杂草丛中会有些什么,野兔,蛇,蜂窝······都说不一定。我就曾遇到过一次“袭击”。记得有一次,一个人闲来无聊,便去山下扒地瓜,找到了一块没人动过的地方,那儿的地瓜又大又甜,我是一边扒一边品尝,正是得意之时,却早已是危机四伏了,而我全然不知。手触动到一株野草,随后一个蜂窝悬挂在眼前,我当时楞了,不曾想过野峰会把巢筑在如此低矮的地方,回过神来,拔腿就跑,身后则跟了一群野蜂,那场面之狼狈啊!终于跑到隐蔽之处将自己全副武装起来,但仍未逃脱被蛰的命运。从此,我便不敢再独自到“无人问津”之地去扒了。

对我们那批孩子来讲,山野总是个好地方,有好吃的野果、野菜,好玩的昆虫(比如竹蜂),正因如此我们的童年是无比的快乐,没有现代科技的“泥淖”。但是如今再甜的野果恐怕也无人采摘了。                                                                                            (文:练俊秀)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017